跳到主要內容區塊
:::

館舍介紹

字級:
小字級
中字級
大字級

1F

《戶外廣場》

文藝中心前方之廣場,平日為民眾休憩的好去處,寬廣的區域適合小朋友跑跑跳跳,廣場上除了賞心悅目的美麗造景,花台更是大家聊天聚會的最佳去處,尤其天色漸暗,在燈光灑落映襯下氣氛絕佳;假日則不定期舉辦戶外展演、親子遊戲以及藝術創作教導示範等活動,有時亦同時搭配館設內、外的活動,提供喜愛藝文的朋友豐富饗宴,鼓勵大眾親身參與,充實休閒生活。

 

《服務台、販賣部》 

進入文藝中心後,映入眼簾的是挑高的天井設計,大廳兩側為服務台及販賣部,均為半圓弧設計。左側為服務台,由專人為您服務、解決相關藝文諮詢,並設有開放式目錄架,除了新莊在地藝文資訊,亦同步擺放各縣市展演資訊供民眾索取。右側則為販賣部,展示中心歷年來出版品與文化藝術相關書籍,並販售演藝活動之票券。

 

《藝術廳》 

一樓的藝術廳,分A、B兩廳,各佔地約五十坪,開放式的空間設計,動線清楚,大理石地面與白色壁面交織成愉悅的賞覽空間。多元豐富的文物、藝術作品展覽,為新莊地區注入躍動的藝術活力。

  

《演藝廳》

 演藝廳舞台是典型鏡框式設計,鏡框高17.83M x寬17.8M、舞台面深17.5 x寬17.8M,舞台面之廣與舞台縱之深皆為多數地方級文化中心所不及,燈光、音響等各項硬體設備俱足,每年安排百餘場演出活動,為一綜合性多功能表演廳。演藝廳觀眾席於2010年進行大規模的內部整建,針對天花板、牆面、地坪等多處改善,計三層樓高,共627個座位,另含8個無障礙席,以原木色座椅搭配豆沙色椅布、原木造型音效箱、灰色地毯,視野寬廣,典雅氣派,此外,另設有休息室、盥洗室、排練室…等空間,提供表演團隊及觀眾更舒適的環境。

2F

《期刊室》 

二樓期刊室為民眾查閱資料、休閒閱覽的好地方,共提供報紙十八份、期刊雜誌逾百份,包含家庭/休閒、科學/科技、設計、美術、史地、文學、社會/教育、地方社區、財經/新聞等共九類,並有十四類完整剪報,民眾可以依照年代和月份清楚地找到所需的新聞資料。期刊室藏書量目前約有近七千冊,提供民眾館內閱覽及資料影印之服務,且基於文化藝術中心之定位,藏書以「文化藝術類」、「臺灣研究類」為主,並設有兒童書區,希望朝「小而美」、「小而精」的主題館方向經營。

 

《閱覽室》  

約有一百八十個座位,環境清幽安靜,供民眾閱讀自修之用。

3F

《新莊布袋戲文物館》

布袋戲是新莊多元文化中的一項,早期新莊街上曾有十數個布袋戲劇團進駐,除了深入新莊民眾生活外,更為新莊締造出「北管布袋戲藪」美譽,為鼓勵地方對自身文化認同與珍貴文化資產保存,「新莊市布袋戲文物館」於九十三年五月二十二日正式啟用,本館之設置提供民眾認識新莊及全國布袋戲藝術的機會,希望藉由各團具特色的布袋戲文物逐一展陳,及時呈現傳統藝師們的珍貴性與新世代劇團的開創性,為傳統藝術的保存、傳習與推廣創造長遠美好的未來。

相關圖片

戶外廣場服務台藝術廳演藝廳期刊室閱覽室布袋戲文物館
TOP