跳到主要內容區塊
:::

中心簡介

字級:
小字級
中字級
大字級
中心外觀中心外觀

新莊文化藝術中心的成立以落實地方社區文化建設、建立社區意識及提昇市民生活品質為目標,民國七十九年進行籌建,經八十、八十一年間觀摩縣市文化中心特色,確定功能定位後開始建造,民國八十四年十一月十一日開幕啟用,歷時一年十個月、耗資三億餘元。

 

新莊文化藝術中心是全國首座鄉鎮市級文化藝術中心,原隸屬於臺北縣新莊市公所,在民國99年12月25日,隨著臺北縣政府升格為直轄市「新北市」後,新莊文化藝術中心亦改制納編於新北市政府文化局轄下。新莊文化藝術中心座落於本市『公八』公園預定地,建築面積為二七九七平方公尺,建築外觀以紅磚為主體,搭配淺青色與淡灰色磚石,造型方圓兼具,內外融合,是都會城市中的一抹火紅熱情。文藝中心整體建築計地上三層、地下一層,空間規劃有演藝廳、藝術廳、期刊室、閱覽室以及布袋戲文物館與典藏室等。多功能、多元化的空間設計,持續無限延伸藝文的版圖。

 

文建會自八十三年起配合行政院十二項建設之「充實省(市)、縣(市)、鄉鎮及社區文化軟體設施」研擬推動「充實鄉鎮展演設施」計畫,希望透過這項計畫充實與改善鄉鎮地區的展演場地、均衡城鄉差距,新莊文藝中心即是這項計畫的成果。除強調其在地性與本土性外,新莊文藝中心在現代化的都會環境中更戮力開拓地方性與國際觀兼容並蓄的展演機制,充分展現豐沛的生命力! 

TOP